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かき氷第二弾

こんばんは〜

暑い日が続きますが、そんな日にぴったりなのは、かき氷!
またかき氷記事第二弾が掲載されました〜

「東京の“こだわり”かき氷5選 part2」
http://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/992

本当はほかにも数軒、気になるお店がありましたがそこは「8月になったら氷始めます…」などとアバウトな感じだったため、ざんねんながらまだ取材できず、載せられませんでした…。
もしかしたらいずれ何らかの形でまた載せることになるのかもしれません。

また補足ですが(氷友達の情報によれば)十条の名店「だるまや」の生イチゴシロップは現在品切れらしいです…ただ、こちらの氷は全て美味しいのでぜひぜひ。

今回は、氷好きがこうじて交流させていただくようになった氷友達であり、氷好きなら知らない人はいない有名ブログ「トーキョーウジキントキ」管理人のあやのさんにコメントをいただいております。
その他の氷友達からも情報をいただけて今回の記事ができました。ありがとうございます。

ところで、
氷にも、フワフワな氷、パリッとした氷など個性がありまして、さらにシロップ、白玉など、もう無限大かと思う程です。
フワフワ氷が好きな人、パリパリ氷が好きな人など分かれますが、好きなシロップとかも人それぞれ違ったりします。
わたしの歴史を語りますと(誰にも頼まれてないのに語ってすいません!)昔は宇治金時ばかり食べていたんですが(そしてなぜか練乳が苦手でした。なので練乳はヌキ)、最近はフルーツのシロップが好きです。
自分、ハマるとそればかり食べたり飲んだりする習性があるのですが、ある日突然、閾値超えたみたいになって、全然食べなくなる…という傾向があります。
大学のとき、バイト先と大学の間に甘味やさんがあって、そこの宇治金時を毎日(ホントに毎日)食べておりました、たぶん200杯とかそんなもんじゃなくもっと食べたはずです…
たぶん宇治金時は食べ過ぎたのだろうと思います…

そしてかつて苦手だった練乳も「これはコレでありだな…(マニア特有の上から目線)」と思えるように…人間の味覚は歳とともに変わっていくのでしょうか!?

名古屋や京都にも美味しい氷がたくさんありますので、ぜひぜひ色々開拓してみていただけるとうれしいです〜

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